Боевые Традиции Кельтов. Галльские войны, вооружение, фортификация
Главная
Племена
Вооружение
Фортификация
Экспансия
Оборона
Наследие
Галерея
Контакты
Ссылки
Поиск
Карта сайта
Кельтские амулеты - кельтские кресты и другие амулеты и талисманы кельтов.
Главная >> Вооружение >> Трубы и штандарты

Трубы и штандарты

Существует множество изображений кельтских штандартов, горнов и труб. Наиболее распространенная труба называлась "карникс". Это был длинный инструмент, украшенный на конце головой какого-нибудь животного, расположенной под прямым углом к самому инструменту. Они изображены на Гундеструпском котле и на арке в Оранже.

Котел из Гундеструпе. III-I вв. до н.э.

Часть рисунка с котла, который нашли в Гундеструпе, в Дании. На нем изображены кельтские пешие воины, всадники и трубачи. Датировка его неточна, примерно III - I вв. до н.э.


Голова карникса из Дескфорда, Шотландия
Голова карникса была обнаружена в Дескфорде, Шотландия. Первоначально у него были подвижная нижняя челюсть и деревянный язык, который производил глухой рокочущий звук, когда в инструмент дули. Саму трубу от карникса нашли в Таттершалл-Бридж, в Линкольншире.

Подтверждает Полибий и использование рога, изображение которого можно встретить на рельефе из Бормио, северная Италия. Горнист на этом рельефе несет круглый щит с вытянутым умбоном, по типу близкий к тому, каким пользовались всадники. Там же есть и знаменосец в рогатом шлеме типа негау и со щитом сложной формы. Подобный щит можно встретить на надгробии римского помощника знаменосца с Адрианова вала (III век н.э.). Необычной формы копейное острие со значка из Бормио, а также использование очень по-кельтски выглядевших эмблем, явно восходящих к кельтским копейным наконечникам, в качестве значков бенефициариев в поздней римской армии, подводит нас к заключению, что эти наконечники и были предназначены для штандартов.
Скульптуры из Бормио в северной Италии.


Скульптурное изображение с арки из Оранжа, юг Франции.
Несколько экземпляров их было обнаружено в Ла-Тен. Сами флажки кажутся близкими римской вексилле, а значки с изображениями животных похожи на те, что были на эмблемах римских легионов. Они изображены на арке из Оранжа и не оставляют сомнений в том, что римляне переняли их именно у кельтов.
 
Обновления
Популярное
Ваше мнение

Как вы попали на сайт?

RSS 2.0