Боевые Традиции Кельтов. Галльские войны, вооружение, фортификация
Главная
Племена
Вооружение
Фортификация
Экспансия
Оборона
Наследие
Галерея
Контакты
Ссылки
Поиск
Карта сайта
Кельтские амулеты - кельтские кресты и другие амулеты и талисманы кельтов.

Эдуи (Aedui)

Эдуи (Aedui)
Крупное галльское племя, жившее в междуречье Соны и Луары в Средней Галлии. Главный город Бибракта (Бибракте, Bibracte) (совр. Мон-Бевре). Этот крупнейший кельтский город, располагавшийся на горе Монт-Бёврей (822 м над уровнем моря) был укреплён рвом и стеной из камня и дерева.

Цезарь сообщает, что к моменту его прибытия в Галлию, в ней существовало две враждебные группы племен, претендующие на власть во всей Галлии. Во главе одной из "партий" стояли эдуи, во главе другой - секваны.

Ещё до Цезаря эдуи считались "союзниками римского народа". При Цезаре они решительно примкнули к римлянам и способствовали их борьбе против свевов Ариовиста, поддержанных секванами. В 52 году до н. э. эдуи покинули Цезаря, но после поражения арвернского восстания под руководством Верцингеторига вновь перешли на сторону Рима.

Среди клиентов эдуев были сегусиавы, амбивариты, бранновикийские аулерки и бланновии.

В 12 году до н. э. население Бибракта было выселено римлянами по указу императора Августа в расположенный неподалеку г. Августодунум (ныне Отен - Autun).

Эдуи первыми среди галльских народностей получили в 48 году н. э. при Клавдии I право быть сенаторами и занимать почётные выборные должности.
 
« Эбуроны (Eburones)   Элеутеты (Eleuteti) »
Обновления
Популярное
Ваше мнение

Как вы попали на сайт?

RSS 2.0