Боевые Традиции Кельтов. Галльские войны, вооружение, фортификация
Главная
Племена
Вооружение
Фортификация
Экспансия
Оборона
Наследие
Галерея
Контакты
Ссылки
Поиск
Карта сайта
Кельтские амулеты - кельтские кресты и другие амулеты и талисманы кельтов.

Cornish Wrestling

Cornish Wrestling




Статья Дэвида Стоуна "Корнуэлльская борьба"

Перевод: Небо

Корнуэльская борьба (Cornish Wrestling) происходит из Корнуэлла (Англия). Ее не следует путать с девонишским, ланкастерским или каким-либо другим видом борьбы, существующим в Объединенном Королевстве. Корнуэлльская борьба была известна еще в 16 веке, а в 19 веке это был самый популярный вид спорта в Корнуэлле.

Форма борцов - незастегивающиеся куртки с двумя веревками, связывающими распахнутый проем.

В корнуэлльской борьбе нет базовых техник, но существует 14 традиционных. Хватать можно только за куртку. Если при броске боец касается земли рукой или коленом, то бросок не засчитывается. Поэтому все броски должны выполняться из положения стоя. Это принципиальная особенность этого стиля борьбы.



Перед поединком соперники запахивают куртки налево и подвязывают их, затем жмут друг другу руки. Это является сигналом о готовности начать борьбу. Как и в Гурене, целью здесь является завалить соперника на спину. В корнуэлльской борьбе опорные точки - это плечи и бедра. Соперник считается положенным "на лопатки", если он хотя бы в трех точках коснулся земли после броска. Иначе прием не засчитывается. Он также не засчитывается, если сопернику удалось освободиться от захвата. Защитанное положение "на спине" заканчивает сражение.

Техники бросков базируются на принципе "скручивания", когда нога и голова поворачиваются в одном направлении, в то время, как тело - в другом (используется захват за куртку). Это отличительная особенность этого стиля от остальных.

В учебнике по корнуэлльской борьбе, выпущенный несколько лет назад Федерацией Старейших Обществ Корнуэлла (Federation of Old Cornwall Societies), говорится: "… Бросающий намеренно теряет свое равновесие и падает несколько позже противника".

Это очень важно во время борьбы. Соперники стараются "правильно" уронить друг друга, чтобы избежать травм. Однако когда кто-то падает на землю из положения стоя всем своим весом прямо на соперника, вероятность травмировать его очень велика.

Так же важно отметить, что соперники учатся крепко держать куртку соперника во время броска, не расслабляя кисти рук при броске, при этом сохраняя возможность упасть на собственные руки, смягчая удар при падении не только от собственного веса, но и веса противника.


14 техник корнуэлльской борьбы.


Перед описанием техник следует объяснить, что поединок всегда начинается с рывка. Т.е. каждый борец крепко хватает соперника за левое плечо и правое предплечье "захват". Это происходит сразу после рукопожатия.

Важно помнить, что корнуэлльская борьба - это не только мастерское владение одними техниками. Следует применять изобретательность, используя различные комбинации, когда ваш соперник старается вывести вас из равновесия. Также важно помнить, что хотя и существует около 14 техник, есть также много их вариаций, т.е. различные пути их выполнения. Таким образом, учитывая все варианты и комбинации, у борца есть бесчисленное количество потенциальных приемов.

1. Fore Hip - куртка соперника стягивается вниз к бедру нападающего и заводится за спину противника.

2. Fore Crook - правая нога заводится за левую ногу соперника над его лодыжкой. Используя вашу разгруженную ногу, поднимите ногу вашего соперника назад как можно выше, для того, чтобы вывести его из состояния равновесия. Сильный толчок опрокинет его на землю.

3. Back Crook начинается из того же исходного положения, что и предыдущий прием. На этот раз цепляющая нога быстро подтягивается вперед. Толчок противника в грудь или плечо выведет его из равновесия.

4. Heel - удар пяткой - этот прием может быть выполнен из трех положений: снизу, в голень, под колено.

5. Sprag - движение предотвращения броска, когда вы фиксируетесь за нападающего. Одна или две ноги обвиваются за ноги партнера, чтобы не позволить ему вас бросить.

6. Fore Heave предусматривает, что ваше правое бедро будет находиться четко напротив правого бедра противника, и вы поднимаете его на своем бедре. Вы должны схватить его за бок и наклонить от себя, роняя на спину.

7. Under-heave подразумевает выход из положения, когда вас захватили для броска в захват противника. Вы отпускаете правую руку от воротника соперника, проходя над его головой, перехватываете его за ворот. При этом левой рукой захватываете его подмышку и приподнимая, бросаете его на землю. Этот бросок является уникальным в Корно-Бретонской традиции.

8. Toe - это блокировка ног.

9. Flying Mare. Этот бросок лучше всего делать до того, как вас успели правильно захватить. Это не бросок через плечо, как обычно называют подобные броски в других стилях, поэтому требуются некоторые дополнительные объяснения. Корнуэлльские куртки имеют узкие незастегивающиеся отвороты, соединенные двумя горизонтальными шнурками. Корнуэлльский бросок с захватом - это собственно хватание этих шнурков (верхний тянется вниз, а нижний - вверх), поворот через плечо и затем бросание противника на спину.

Это не универсальные правила, поэтому техники варьировались от района к району в Корнуэлле. Этот наиболее традиционный прием скорее всего использовался, хотя его и нет в Пособии по Корнуэлльской Борьбе.

10. Lock Arm - это прием для блокировки одной из рук соперника, чтобы дать вам возможность выполнить эффектный бросок. Например, после исходного рывка схватите правой рукой правую руку соперника. Затем заведите свою левую руку под его правую и схватите его за куртку слева, таким образом заблокировав его руку. После этого следуют остальные приемы. Это лучше всего делать перед захватами.

11. Back Heave это бросок, когда вы захватываете вашего соперника и слегка приподнимаете его в сторону. Слегка тянете его через ваше бедро, так, чтобы он наклонился немного назад. Переносите полный вес на вашу заднюю ногу, и подсекаете его ноги вперед разгруженной передней ногой. В то же время нажимая на его плечи, валите его на спину. Это считается очень агрессивным движением.

12. Knock Back - практически то же самое, что и Back Heave, но он выполняется тогда, когда ваш соперник стоит спиной к вам, выполняя Heel или прием Fore hip. (Приемы выполняются из исходного положения спиной к сопернику). Дергая его на себя и ударив под колено, его можно бросить навзничь. Это прием защиты.

13. Pull Over Hip. Через подмышку соперника вы хватаете его за плечо и взваливаете на себя.

14. Back Step - это еще одна контратака, выполняемая до того, как вас правильно захватят. Разместив вашу правую ногу между ногами соперника, зацепите его левую ногу вашей правой ногой. Сохраняя ваши предплечья параллельно земле, толкните его в грудь одновременно подсекая ногу.

Еще одной особенностью Корнуэлльской борьбы является возможность техники переходить из одной в другую. Например: если ваш соперник не падает при приеме Back Heel, вы можете попытаться присесть, выполнив Fore Hip. Если прием Fore Crook проваливается, вы можете попытаться смахнуть цепляющую ногу вперед, выполнив прием Back Crook, или освободить свою ногу и ударить Toe его опорную ногу. Используя немного воображения, многие варианты и импровизации можно развить.

 
Обновления
Популярное
Ваше мнение

Как вы попали на сайт?

RSS 2.0