Боевые Традиции Кельтов. Галльские войны, вооружение, фортификация
Главная
Племена
Вооружение
Фортификация
Экспансия
Оборона
Наследие
Галерея
Контакты
Ссылки
Поиск
Карта сайта
Кельтские амулеты - кельтские кресты и другие амулеты и талисманы кельтов.

Шлемы

Кельтский шлем      Кельтский шлем
Увеличить                          Увеличить

400 г. до н.э.


Бронзовый шлем из Соммских торфяников

 


Бронзовый шлем из Дюрнберга-на-Халлене

 


Железный шлем из Гальштатта

 

Описание кельтского шлема, данное Диодором, не слишком соответствует тем данным, что предоставляет нам археология. Все описанные им шлемы сделаны из бронзы, с крупной фигуркой на верхушке, благодаря чему их владельцы казались значительно выше своего роста. Далее он рассказывает, что иногда эти фигурки имели форму рогов, которые прикреплялись к шлему так, что казались одним целым с ним, а иногда им придавали вид передней части птичьего или звериного туловища. Шлемы, которые могут приблизительно соответствовать этому описанию, действительно были обнаружены, однако они не являются наиболее типичными представителями своей группы. Давайте сначала рассмотрим самые характерные из них.

Множество шлемов найдено в той области Италии, которая была населена сенонами (часть Атлантического побережья между Анконой и Римини). У всех них есть козырек в тыльной части, который предназначался для защиты шеи. Шлемы такого типа обычно называют монтефортинскими - по тому погребению, где их впервые обнаружили. Можно легко проследить связь этого типа шлема с теми, которыми пользовались во Франции и Австрии в V в. до н.э. Изготовлялись они из бронзы и были вытянуты вверх. Вероятно, в Италии этот тип шлема появился вместе с сенонами.

Там он превратился в шлем монтефортинского типа, сохранив назатыльник и довольно длинную верхушку, хотя сам шлем приобрел значительно более округлую форму.

Шлемы, извлеченные из сенонских погребений, обычно изготовлены целиком из железа или из железа и бронзы и лишь изредка - полностью бронзовые. У некоторых из них есть сложное составное крепление для гребня, которое сделано из железного держателя, зафиксированного на макушке шлема.

Вероятно, по обеим сторонам у такого шлема были украшения из перьев, а на макушке - гребень из конского волоса. Нащечники у этого типа практически всегда "трехдисковой" формы и, возможно, были переняты у италийцев. В III в. до н.э. форма этих нащечников упростилась, они стали треугольными, с тремя "шишечками".

Италийцы быстро переняли шлем монтефортинского типа. На экземпляре, обнаруженном в Болонье, есть этрусская надпись, что позволяет датировать его временем до ухода этрусков из долины По в середине IV в. до н.э. Встречаются такие шлемы и на рельефах из могилы IV в. в Черветери. Нащечники на обоих шлемах имеют ярко выраженный зубец. В Этрурии находили и "трехдисковый" тип, однако он, кажется, существовал не дольше IV в. до н.э. Один экземпляр шлема с "зубчатыми" нащечниками нашли в Монтефортинском некрополе, но он скорее всего привозной.

300 г. до н.э.

Кельтские шлемы   Кельтский шлем

Увеличить                                                  


Монтефортинский тип шлема получил широкое распространение по всему кельтскому миру. Хотя кельты были практически полностью вытеснены из Италии к первой четверти II в. до н.э., монтефортинский тип все еще продолжал существовать в долинах Альп. Найденные там образцы изготовлены исключительно из железа и имеют отдельно сделанный назатыльник, который приклепывался затем к шлему. Нащечники окончательно отошли от изначального варианта, но все еще остаются основной характерной чертой этого типа.

200 г. до н.э.
Бронзовые шлемы   Железные шлемы 
        Увеличить                                    Увеличить     
 
  Железный шлем из Батины


Существовал второй тип шлема, очень близкий к монтефортинскому, но без "шишечки" на макушке. Его обычно именуют тип "кулус", по первому найденному во Франции экземпляру I в. Хотя он не пользовался таким же успехом, как монтефортинский, но в I в. до н.э. получил довольно широкое распространение и, возможно, стал предшественником шлема римских легионеров I в. н.э. Происхождение типа кулус может быть столь же древним, как и у монтефортинского - один из таких шлемов нашли в сенонском захоронении, а гальштаттский экземпляр можно датировать 400 г. до н.э.

На некоторых шлемах имеется нечто вроде крыловидных украшений по бокам. Похоже, что появился этот тип в Италии, вероятнее всего, под влиянием крылышек с самнитских шлемов. Такие шлемы были популярны на Балканах в III-II вв. до н.э.; есть их изображения и на победном фризе из Пергама, в Малой Азии. Один экземпляр был найден в Амфревилле, северная Франция, однако он мог быть привезен откуда-либо.


100 г. до н.э.

Бронзовый шлем   Железные шлемы
   Увеличить                          Увеличить              
 


На арке из Оранжа изображены рогатые шлемы, которые заставляют вспомнить рассказ Диодора. Можно сделать предположение, что это могли быть шлемы знаменосцев.

Кельтские шлемы

В Италии обнаружили несколько экземпляров с вырезанными из тонкой листовой бронзы частями, напоминающими рог.

Совершенно изумительный образец рогатого церемониального шлема нашли в Темзе неподалеку от моста Ватерлоо.
Бронзовый рогатый шлем


Очень редки шлемы, украшенные фигурками животных, - такие, как описанные Диодором. В сущности, нам известен только один экземпляр. Его обнаружили в Киумешти, в Румынии. Это шлем батинского типа, с изображением птицы на верхушке. Распростертые крылья птицы были сделаны на петлях, так что они, должно быть, хлопали на скаку, когда хозяин шлема несся в битву.

В нескольких кельтских погребениях в северной Италии были обнаружены этрусские шлемы типа негау.

То, что кельты переняли этот тип, подтверждают находки нескольких экземпляров шлемов негау кельтской формы на территории Центральных Альп.


Два новых типа шлема появились в I в. до н.э. Они родственны друг другу и обычно объединяются в аген-портский тип. Агенский тип напоминает шляпу-котелок с полями, а у портского типа при таком же "котелке" присутствует довольно большой назатыльник, который приклепывался к шлему.


Железные шлемы


На обоих шлемах нащечники были нового типа - того, что был позднее заимствован римлянами. Портский тип стал прямым прототипом имперского галльского шлема I в. н.э. Образцы таких шлемов, целиком железных, находили в северной Югославии, в Центральных Альпах, в Швейцарии, в центральной и юго-западной Франции. Места, где их обнаруживали, отличаются одной особенностью - они расположены вдоль границ римских владений начала I в. до н.э.

Нащечники от шлема
Нащечники кельтского типа из Алезии в центральной Франции, датированные I в. до н.э., являют собой странную смесь классического италийского типа с украшениями в виде "шишечек" и старого "трехдискового" типа. Подобными же характеристиками обладают нащечники более раннего времени, из северной Югославии.


Известны находки и конических шлемов греко-италийского типа с кельтскими украшениями. Все они, похоже, происходят из Апулии - области в южной Италии.

Декоративные элементы в виде колес, размещенные на верхушке шлема, практически идентичны тем, что изображены на арке в Оранже.


Диодор сообщает нам, что кельтские воины мазали голову известкой, а затем зачесывали волосы к затылку так, чтобы они стали похожи на гриву лошади. Этот тип прически изображен на нескольких монетах. Попытка заставить волосы встать, подобно шерсти разъяренного зверя, восходит к очень древним временам. Быть может, именно так возник гребень из конского волоса на шлемах.
Монета из франции, на которой изображен кельт с намоченными в известке волосами.

На некоторых статуях, обнаруженных к западу от Роны, можно разглядеть необычный головной убор, похожий на колпак с гребнем. Быть может, это докельтский тип; кроме того, он обнаруживает большое сходство с колпаком с Осунского рельефа в Испании. Шлем-колпак, похожий на те, что нашли в Сент-Анастази, в этом же регионе, вполне мог возникнуть и у иберов, так что параллели в этом случае следует искать не во Франции, а в Испании.

    Голова в капюшоне из Сент-Анастази.


 
Обновления
Популярное
Ваше мнение

Как вы попали на сайт?

RSS 2.0