Боевые Традиции Кельтов. Галльские войны, вооружение, фортификация
Главная
Племена
Вооружение
Фортификация
Экспансия
Оборона
Наследие
Галерея
Контакты
Ссылки
Поиск
Карта сайта
Кельтские амулеты - кельтские кресты и другие амулеты и талисманы кельтов.

Всадники

После завоевания Галлии кельтские всадники заняли важное место в римской армии. Однако существует мнение, что настоящей конницы у кельтов не было и перед боем они сходили с коня и сражались пешими. Именно так поступили кельты, испанцы и римляне в битве при Каннах (216 г. до н.э). Однако причина этого могла заключаться в существенном недостатке места.

Замечание Ганнибала, которое записано у Ливия, позволяет предположить, что обычной практикой такое не предусматривалось: когда карфагенский полководец услышал о том, что Павл приказал коннице спешиться, он сказал, что с тем же успехом их можно было бы вести в бой и в цепях. Такое высказывание подразумевает бесполезность применения в бою спешенной конницы. По правде сказать, довольно трудно представить большое количество спешившейся для сражения конницы. Поступи римляне так, замечание Полибия о взятом на вооружение греческом копье, которое не вихляло при атаке, было бы бессмысленным. О кельтской коннице времен ранней империи постоянно говорится, что она сражалась верхом. Поэтому следует сделать вывод, что настоящая конница у кельтов все-таки была.

Найдено немало кельтских удил, большая часть которых имеет трензельные кольца.


Бронзовые удила из Сомм-Турба во Франции. Музей Сен-Жермен. Ок. 400 г. до н.э.
Удила.
Бронзовые удила из Британии, украшенные эмалью. Британский музей.



Скульптурное изображение с дельфийского монумента показывает нам всадника, служившего у македонян в битве при Пидне (168 г. до н.э). Круглый щит - не римский и не греческий, следовательно, это кельтский конный щит.

Кельтский всадник с круглым щитом, усиленным вертикальным ребром. С монумента в честь победы Эмилия Павла в Дельфах.

Следующее скульптурное изображение представляет кельта, направляющего коня на упавшего грека. На лишенной всадника лошади - седло греческого образца.


Изображение греческого и кельтского всадников

Кельты пользовались таким же седлом, что и поздние римляне. Этот тип, характеризующийся наличием раздвоенной передней и задней луки, изображен на Гундеструпском котле и на монументе Юлия в Сен-Реми, который датируется концом I в. до н.э. На Гундеструпском котле видны также диски, которыми украшали лошадей кельты. Несколько таких экземпляров, изготовленных из серебра, нашли в северной Италии; римляне переняли и эти фалары.


Гундеструпский котел


 
Обновления
Популярное
Ваше мнение

Как вы попали на сайт?

RSS 2.0