Боевые Традиции Кельтов. Галльские войны, вооружение, фортификация
Главная
Племена
Вооружение
Фортификация
Экспансия
Оборона
Наследие
Галерея
Контакты
Ссылки
Поиск
Карта сайта
Кельтские амулеты - кельтские кресты и другие амулеты и талисманы кельтов.
Главная >> Экспансия >> Заселение Ирландии >> Градостроительство у кельтов

Градостроительство у кельтов



Если смотреть на город с одного из поздних укреплений, расположенного за пределами города, можно легко опознать это место по описаниям Цезаря. Повсюду при раскопках, производимых в центре современного города, выявляются следы кельтского поселения: деревянные строительные балки, обломки глиняной посуды и другая утварь.

Упомянутый ранее Вибракте является, пожалуй, лучшим примером подтверждения описаний Цезаря археологическими находками. Вероятно, он был столицей эдуев и самым крупным и богатым из городов района, в котором проживало это племя. В последний год галльской кампании Цезарь выбрал его для зимнего расквартирования своих войск. Хотя город был расположен на обдуваемом ветрами плато высотой 800 метров, он обеспечивал полководцу удобный подход к речным путям Роны и Соны и к долине Луары.

Раскопки древнего города Вибракте ведутся с XIX века. Эта горная цитадель занимала более 100 гектаров холмистой местности, богатой родниковыми водами. Она была окружена мощной каменной стеной, сооруженной, по кельтскому обычаю, из камня и дерева и защищенной глубоким внешним рвом.

В город можно было попасть через несколько ворот, связанных между собой мощеными путями, вдоль которых стояли жилые дома. Само поселение делилось на несколько кварталов. Вдоль одной улицы было расположено множество простых хижин и мастерских, в которых трудились ремесленники - кузнецы, мастера по бронзе и свинцу, по глазурованной керамике.

В другом квартале находились - на значительном расстоянии друг от друга - более просторные дома, напоминающие по архитектуре греко-римские виллы Средиземноморья. Это был квартал, где селилась знать, - место жительства сословия всадников. В высокой части города и на окружающей ее территории стояли деревянные здания, использовавшиеся под рынки и торговые склады.

Эти здания, а также другие (по-видимому, административного назначения) составляли городской центр, служивший, по предположению археологов, своего рода "форумом": были найдены следы кельтского храма римского периода, который, возможно, был воздвигнут на месте более ранних святилищ. После того как при Августе город был покинут жителями, святилище и рынок продолжали выполнять свои функции вплоть до новых времен.

В общем, раскопки дают пусть во многих отношениях недостаточно полную, но тем не менее весьма впечатляющую картину галльского города. Обнаруженные развалины относятся преимущественно к последней фазе существования города - к периоду между концом галльской кампании Цезаря и реорганизацией галльского общества при Августе в первые годы христианской эры. Это было время, когда потеря кельтами независимости в некоторой степени компенсировалась периодом мира, благополучия и процветания кельтских городов. Однако был ли это период расцвета или последний отсвет уходящей цивилизации?

Судьба Верцингеторига, вождя арвернов, поднявшего восстание против римского господства в Галлии в 52 году до н. э., тесно связана с именем трех городов: Аварик (ныне Бурж) на территории битуригов; Герговия (Жергови, неподалеку от Клермон-Феррана в Оверни) - земля арвернов и Алезия (Ализе-Сен-Рен) в области мандубиев - все три города расположены в центральной Франции. На территории всех этих городов ведутся археологические раскопки.

Аварик, согласно описаниям Цезаря, был защищен окружавшими его болотами, а также крепостной стеной, выложенной по галльскому образцу из горизонтальных бревен, заделанных в сухую каменную кладку без связывающего раствора и дополнительно усиленную с внутренней стороны земляной насыпью. Подобные стены обнаружены во многих кельтских поселениях от Англии до Баварии; в самом Бурже руины этих стен были уничтожены, к сожалению, при возведении более поздних римских и средневековых укреплений.

Более удачно в этом отношении сложилась судьба Герговии и Алезии. В Герговии, население которой во времена римлян было вынуждено переселиться в Августонемет (Клер-мон-Ферран), тяжелый грунт затрудняет археологические раскопки. В Алезии, известной как место заключительного сражения между Цезарем и Верцингеторигом, были найдены остатки осадных орудий римлян, а также "галльских стен" города; кроме того, было обнаружено множество развалин мастерских, храмов, жилых домов, относящихся к римскому периоду в Алезии. Однако первоначальные кельтские сооружения были погребены под поздними постройками и от них мало что уцелело.

Согласно подробным описаниям географического расположения Алезии, приведенным Цезарем, город стоял на крутом склоне горы, по обеим сторонам которой текут реки; перед ним простиралась широкая равнина. Со всех других сторон местность окружена горами, достигающими примерно такой же высоты, что и сам город.

Мир кельтов простирался далеко за пределы римской Галлии. Во время похода на Британские острова Цезарь столкнулся с кельтскими племенами, города которых были весьма схожи с городами на континенте.

Однако Цезарь отмечает и некоторые отличия. Относящиеся к доримскому периоду остатки поселений - ставшие впоследствии римскими городами Камулодуном (Колчестер) и Веруламием (Сент-Олбанс) - не содержат каких-либо черт, обнаруженных в планировках подавляющего большинства галльских городов.

На востоке от Рейна вплоть до Каринтии в Австрии, вдоль Дуная до Будапешта, а также в Богемии и Моравии были обнаружены многочисленные укрепленные поселения позднекельтского периода. По характеру планировки, внешнему виду и системе укреплений их вполне можно причислить к типу галльских городов времен Цезаря.

С 1950 года были получены новые свидетельства из раскопок в районе Манхинг, неподалеку от Ингольштадта в Баварии. Возможно, это был главный город винделиков. Он был покинут во время наступления римских войск через Альпы в 16 и 15 годах до н. э.; в результате этой кампании римляне проложили транзитный путь через Альпы и установили контроль над северными подходами.

 



 
« Кельтские оппидумы в Европе
Обновления
Популярное
Ваше мнение

Как вы попали на сайт?

RSS 2.0