Боевые Традиции Кельтов. Галльские войны, вооружение, фортификация
Главная
Племена
Вооружение
Фортификация
Экспансия
Оборона
Наследие
Галерея
Контакты
Ссылки
Поиск
Карта сайта
Кельтские амулеты - кельтские кресты и другие амулеты и талисманы кельтов.
Главная >> Экспансия >> Заселение Ирландии >> Градостроительство у кельтов

Градостроительство у кельтов



Римские власти основали новый город Аугуста Винделикум (Аугсбург) в качестве резиденции своей администрации. Наименование древнего города возле Манхинга неизвестно. Даже строителям римского форта, сооруженного на месте древнего города, оно не было известно, и они называли его по развалинам стены - Валлатум (место, обнесенное стеной).

Планировка этого древнего города типична и весьма схожа с планировкой Аварика. Возведенный на южном берегу Дуная на пути, пролегавшем вдоль реки, среди сплетения множества ручьев, преграждавших подступы к городу, он имел естественную защиту, но главной его защитой была круговая стена, усиленная внешним рвом. Площадь крепости составляла примерно 380 гектаров. В стене имелось четверо ворот, через двое ворот, пересекая город, проходила главная дорога, тянувшаяся вдоль Дуная. Одни ворота открывались прямо на Дунай, несомненно, уже использовавшийся для судоходства; четвертые ворота вели к близлежащему железному руднику, источнику, столь необходимому для местных ремесленников.

Раскопки вдоль стены и археологическое обследование одних ворот выявили три строительных периода, свидетельство полной событиями истории поселения до того, как оно было покинуто во втором столетии до н. э. Стена и ворота, сооруженные в форме "щипцов", характерной для того времени, со сближающимися внутренними щеками, чтобы загнать в узкую ловушку, строились обычно по кельтскому способу из дерева и камня, при этом наиболее древние участки стены были сооружены по методу "Murus Gallicus", описанному Цезарем.

Застраивалась не вся площадь города: достаточно места было оставлено для жителей прилегающих деревень, чтобы в случае опасности укрыться в нем со всем имуществом, и прежде всего со скотом.

Жилища строились вдоль параллельных улиц и отгораживались друг от друга изгородями; основным занятием их поселенцев, по-видимому, было земледелие. Другие соседние дома занимали, вероятно, ремесленники: кожевники, стеклодувы, кузнецы, тележники и т.д. Возможно, ремесленники жили корпорациями, в определенных кварталах или улицах.

Мастерские горшечников, выделывавших глиняную посуду, типичную для Манхинга, все еще не найдены; они, возможно, размещались за городскими стенами. В центре города открытое пространство могло служить своего рода "форумом" или местом святилища.

При сравнении внутренней планировки древнего города на месте Манхинга с планировкой Бибракте выявляются некоторые несомненные различия. Но в обоих случаях обнаруживается общее стремление к организованному размещению зданий и к разделению города на особые районы. Этот вид ранней планировки города почти наверняка характерен для других больших городов - причем не только Галлии - во времена Цезаря, об этом говорят раскопки древних городов Гразаны (Чехия) и Старе Градиско (Моравия), кварталы которых во всех отношениях сходны с кварталами Манхинга.

Ранняя городская цивилизация кельтского мира во II и I веках до н. э. обнаруживает поразительное единство. Контакты со средиземноморскими культурами содействовали развитию торговли, новой техники, а введение чеканной монеты привело к переходу от примитивной экономики к экономике, основанной на денежном обращении. Эти явления были тесно связаны с ростом поселений.

Вопрос о том, возникли эти контакты на юге Франции или кельтские племена Северной Италии распространили их на племена, проживавшие севернее Альп, - все еще предмет научных споров. Но тот факт, что кельтские города обязаны своим возникновением воздействию римского и эллинского миров, не подвергается больше сомнению.

У поздних кельтских городов различные судьбы. Многие галльские города были покинуты при римском господстве, когда старое местоположение перестало отвечать требованиям торговли и передвижения; другие сохранились и процветали долгое время после римского периода и средневековья вплоть до новых времен.

В названиях современных городов до сих пор нередко слышатся имена тех кельтских племен, которые их основали: Бурж воскрешает в памяти битуригов; Лангр - лингонов; Мец - медиоматриков; Амьен - амбианов, и т. д.

На востоке от Рейна нет примеров древних кельтских городов, доживших хотя бы до средневековья. По-видимому, в этой части кельтского мира корни городской жизни не проникли так глубоко, как это имело место в римской Галлии.


Форт Дун-Энгус на острове Инишмор (Ирландия)


На фотографии:

Форт Дун-Энгус на острове Инишмор (Ирландия). Расположенный на скале стометровой высоты, круто обрывающейся вниз, он неприступен со стороны моря. От вторжения с суши его ограждают каменные крепостные стены. Кроме того, пространство между наружной стеной и последней внутренней завалено острыми обломками скал.



 
« Кельтские оппидумы в Европе
Обновления
Популярное
Ваше мнение

Как вы попали на сайт?

RSS 2.0