Боевые Традиции Кельтов. Галльские войны, вооружение, фортификация
Главная
Племена
Вооружение
Фортификация
Экспансия
Оборона
Наследие
Галерея
Контакты
Ссылки
Поиск
Карта сайта
Кельтские амулеты - кельтские кресты и другие амулеты и талисманы кельтов.
 

Кельтские оппидумы в Европе

ОППИДУМ ZAVIST

Статья подготовлена Змеем по материалам книг "Rebirth of the Celtic oppidum" и "Keltove a Cechy" Дрды и Рыбовой



Самое большое в Чехии древнее кельтское поселение под названием "Оппидум Зависть" расположено в южном районе Праги Збраславе, на противоположном от его центра берегу Влтавы на обширной территории трех следующих природных резерваций: "Шанце", южная граница которого проходит по Бржежанскому ручью (она же - черта города); "У Зависти" - отвесная скала вдоль шоссе с прилегающим участком, и "Городище" - на юг от Бржежанской долины (именно здесь и расположился акрополь). Оппидум Зависть нашел себе место на обеих возвышенностях, разделенных Бржезанской долиной.


Когда летописец Вацлав Гаек из Либочан в своем труде "Хроника чешская" (Прага, 1541 г.) писал о Городище, высокой горе над Влтавой напротив Збраславского монастыря, где, согласно его вольной интерпретации, был один из градов германского короля Марбода, то не мог себе даже представить, насколько важным для современных археологов станет исследование этого места. Гораздо точнее Гаека в 1681 г. описал Городище ученый иезуит Богуслав Балбин, упоминая о следах домов и крепостных стенах бывшего здесь без всяких сомнений, знаменитого города. Балбин первым высказал предположение, основанное на рассказах окрестных жителей, что бывшее поселение - дело рук старых бойев.

Итак, над Влтавой возвышаются две горы - Шанце и Городище, явно доминирующие над окружающей местностью. Сегодня они поросли лесом и сразу не подумаешь, что когда-то здесь было огромное древнее городище, а впоследствии - оппидум.


Высота горы "Градиште" над уровнем реки приблизительно 200 м и 369 м над уровнем моря. Во времена кельтов на этой местности превалировали леса теплолюбивых пород, таких, как: дуб, бук, граб; а в долинах росли верба и тополь. В действительности это место является идеальным для основания укрепленного поселения - здесь есть вода, золотоносный ручей и урожайная почва. Не удивительно, что некое примитивное жилище возникло здесь на площади в 60 га уже в бронзовом веке - т.е. до прихода кельтов.

Первые кельты на Зависти

Поначалу это было не очень большое и не слишком укрепленное поселение. Условия для выбора места под строительство жилища-крепости именно здесь оказались оптимальными: подходящая форма горы с возможностью обзора окрестности, находящееся неподалеку слияние двух рек (Влтавы и Бероунки), в те времена важнейших транспортных и торговых артерий, плодородная земля и, вдобавок, основное полезное ископаемое - золото.

К тому же вершина горы была скрыта от постороннего глаза большими деревьями, преимущественно, дубами в возрасте около 250 лет.

Первые фортификационные сооружения


 

 



 
Градостроительство у кельтов »
Обновления
Популярное
Ваше мнение

Как вы попали на сайт?

RSS 2.0