Боевые Традиции Кельтов. Галльские войны, вооружение, фортификация
Главная
Племена
Вооружение
Фортификация
Экспансия
Оборона
Наследие
Галерея
Контакты
Ссылки
Поиск
Карта сайта
Кельтские амулеты - кельтские кресты и другие амулеты и талисманы кельтов.
Главная >> Контакты

Кельтские оппидумы в Европе



Жизнь в Зависти кипела в период от VI до начала IV в. до н.э., т.е. около 170 лет, после чего пришла в упадок и временно городище было заброшено.

Реконструкция позднегальштадтского укрепления - около 500 лет до н.э.


Спустя 200 лет на это место приходит следующая группа кельтов-поселенцев. Они сооружают крепкий дубовый частокол с целью ограничить угрозу нападения с самой уязвимой стороны - юго-восточного перешейка.

Начиная с середины 2-го в. до н.э. "Зависть" повторно перестраивается в корне, ее обитатели усовершенствуют и расширяют поселение, которое уже имеет название оппидум. Вскоре огромный пожар уничтожает результаты уже третьей перестройки главной системы обороны.

Пятое и последнее обновление фортификационных построек совершенно преобразило существовавшие до сих пор укрепления, объединив, сверх того, с противоположной, северной возвышенностью Шанце, "под одним зонтом" обороны.

Шанце - крепостная фортификация, охраняющая оппидум с севера. Значение этой крепости особенно возросло в пору период наивысшего утверждения кельтской мощи в Чехии. Кроме наружной и внутренней линий укрепления, в северо-восточной стороне Шанце, как бы выдвинут прямоугольной формы, окруженный по периметру рвом; не исключено, что здесь была кельтская святыня.

Самые большие ограждения можно увидеть именно в районе Шанце, материал - камень-дерево-земля. Оппидум достигает своей максимальной площади - 118 га, это уже прообраз укрепленного города. Новое пристанище теперь способно дать приют 40 000 жителям на случай непредвиденной угрозы.

Акрополь


Акрополь городища Зависть с каменными постройками, 2-я пол. V века до н.э.

В качестве жертв чаще всего были животные, но иногда ими становились и люди. Отрезанные человеческие головы (это элемент, характерный для кельтской цивилизации) вывешивались на входные ворота.

Акрополь занимал весьма специфическое положение на Зависти и имел свои собственные укрепления из кольев и частично из камня.

В поздний период бронзовой эры вершина холма имела форму протяженного округлого хребта, ориентированного с Ю-З на С-В, между Каровской и Бржежанской долинами. Торцы возвышенности были покатыми, слегка отвесными, однако без острых рельефных граней. В раннелатенский период рельеф несколько раз подвергался обработке, что заметно по явному отличию этой территории от окружающей. Вновь возникшая часть хребта получила форму прямоугольника.

С внутренней стороны вала был насыпан довольно мощный слой сланцевого лома, служивший в качестве насыпи под стену. Так началось укрепление самого акрополя, ограниченного рвом, шириной в 10 м и глубиной - в 4 м.

Два огромных камня, упавшие первыми в юго-западной части рва, свидетельствуют об обвале укрепления. Обломки камня послужили строительным материалом. В ходе изучения юго-западного плеча укрепления, были найдены деревянные колья. Красная обожженная глина (связывающий материал для уплотнения кольев) говорит о том, что пожар сделал свое дело и в акрополе.

Приблизительная длина ареала, окруженного стенами, - 70 м, ширина - 50-55 м.

Самая известная из открытых постройка имеет форму прямоугольника 27х11 м. сегодня это - сплошной огромный цоколь, образованный 7 продольными рядами стен. Для своего времени объект был построен технически уникально: в основе конструктивного принципа - исключение центробежных нагрузок, неблагоприятно влияющих на внешние стены. По представлениям археологов, постройка могла достигать 5-метровой высоты над поверхностью земли.


Много поколений сменилось во время строительства укреплений, охватывающих обе вершины, а толщина и протяженность поясов крепостных стен дает основания предполагать, что это была неприступная крепость. В "пригороде" - подградье были сосредоточены мастерские ремесленников. Поскольку "Зависть" стояла на важном торговом пути, свою дорогу сюда нашли и образованные люди из античного мира.

Слава оппидума не была вечной. За ведущее место соперничала "Зависть" с довольно богатым городом Страдонице, что неподалеку от Бероуна.

Существует гипотеза о том, что к пожару, уничтожившему оппидум "Зависть", приложили руку поджигатели из Страдониц.

Однако отомстить враждующему племени до конца не удалось, битва была прервана вторжением германского племени маркоманов, покоривших здешнее население. Большая часть местных кельтов отошла на запад, оттуда на Британские острова, многие затем вернулись на территорию нынешней Франции. Германцы многое переняли из кельтской культуры, заняв оппидум "Зависть", где, по мнению многих специалистов, поселился легендарный маркоманский король Маробод. Со временем это когда-то славное место, где стоял великий град, опустело.

Оппидум Zavist в галерее портала Celtica.ru




 
Градостроительство у кельтов »
Обновления
Популярное
Ваше мнение

Как вы попали на сайт?

RSS 2.0