Боевые Традиции Кельтов. Галльские войны, вооружение, фортификация
Главная
Племена
Вооружение
Фортификация
Экспансия
Оборона
Наследие
Галерея
Контакты
Ссылки
Поиск
Карта сайта
Кельтские амулеты - кельтские кресты и другие амулеты и талисманы кельтов.
Главная >> Экспансия >> Кельтские вторжения на Британские острова >> От древнейших времен до римских завоеваний

От древнейших времен до римских завоеваний

В начале II тысячелетия до н.э. на Британские острова1 пришел2 народ культуры колоколовидных кубков3. Считается, что замечательная уэссекская культура4 бронзового века, была образована на основе их традиций и автохтонной культуры мегалитов. В середине II тысячелетия до н.э. сюда прибывают племена народа боевых топоров (шнуровой керамики)5.

В VIII - VI веках до н.э. появляется народ раннего железного века, строители столь характерных для мира островных кельтов укреплений на холмах. С этого времени и до нашествия белгов, которое, по словам Цезаря, произошло незадолго до его времени, Британию захлестывали последовательные волны кельтской иммиграции.

Заселение островов кельтскими племенами разные исследователи датируют VII - IV веками до н.э. Исходным пунктом миграции первой волны считают французскую Бретань. Примерно в середине III века из Франции прибыла новая волна кельтов откуда-то из бассейна Сены, которая направилась главным образом на восточное побережье Англии.

В последнем веке наблюдается прилив в Англию племен белгов. Кантии поселились юго-восточнее современного Лондона в Кенте, катувелауны северо-западнее от них, на территории современного Кембриджа и Бедфордшира. Около 50 г. прибыли еще атребаты и дуробриги (боясь оказаться под властью Рима), которые высадились на острове Уайт и на южноанглийском побережье Дорсета и Гэмпшира.

Птолемей сообщает, что, как и галлы до римского завоевания, кельтские народы Британских островов разделялись на ряд отдельных групп. Так, географ V века Марциан говорит, что Птолемей насчитывает в Британии 33 племени, из которых 17 относятся к Южной Британии. Следовательно, в Шотландии было около 16 племенных союзов.

Самым древним языком Британских островов, от которого до нас дошли какие-то записи, был пиктский6. Все наши данные - лингвистические, археологические и исторические - предполагают, что в до- и протоисторические времена пикты были многочисленным народом, занимавшим северную часть Шотландии от залива Ферт-оф-Тей до Шетландских островов. Этот народ в VIII веке н.э. был известен Беде под названиями северных и южных пиктов. Их происхождение неизвестно, но, вероятно, пикты составляли население Шотландии от бронзового века до переселения в Британию кельтов, с которыми, похоже, они смешались.

Можно предположить, что некоторые из древних кельтских королевств совершили широкомасштабное переселение на Британские острова, разделившись на отдельные группы либо до, либо после обоснования в Британии. Возможно, это объясняет широкое распространение некоторых тождественных названий. Так, мы обнаруживаем корнавиев, населявших, по Птолемею, крайний север Шотландии, на территории современного Сазерленда или Кейтнесоа, и корновиев на границе северного Уэльса с их оппидумами, носившими, по Птолемею, названия Deva (Честер) и Viroconium (Роксетер). Первый элемент Corn- появляется в ряде других географических названий в Западной Британии, включая, конечно, Корнуолл, а также Корнуай в Бретани. Другое древнее название, получившее широкое распространение,- имя думнониев, помещаемых Птолемеем на западе Шотландии на юг от линии Форт-Клайд до Стерлингшира. По его данным, думнонии также населяли всю Юго-Западную Англию, включая современный Корнуолл, Девон и значительную часть Сомерсета. В Ирландии, в древнем королевстве Коннахт и части Лейнстера был известен народ под названием Fir (люди) Domnann, хотя он и не упоминается у Птолемея. Птолемей сообщает о трех других племенах в Южной Шотландии, новантах в Голуэе, на юг от думнониев; отадинах в Хеддингтоне и Бервикшире и на юг до Нортумберленда; и сельговах между этими двумя племенами в холмистой местности водораздела Клайда и Твида.

Мы располагаем крайне скудными сведениями о распределении кельтских племен на территории Уэльса до норманнского завоевания. Крупнейшие племена, зафиксированные Птолемеем, располагаются вдоль морского побережья и, без сомнения, занимают гористую местность в глубине полуострова. От Птолемея и других писателей мы узнаем, что юго-восток Уэльса до Бристольского залива был занят силурами. Их племенным центром был, очевидно, Кервент (Venta Silurium). Птолемей говорит о деметах (позднее Dyfed) как о народе, живущем на крайнем западе. О Северо-Западном Уэльсе наши знания не очень точны. Весь Северный Уэльс мог находиться на территории ордовиков, а информация Птолемея об Англси и Сноудонии, вероятно, неверна. На северо-востоке обитали деканглы из Флинтшира, о которых Тацит говорит, что они жили недалеко от "моря, глядящего в сторону Ирландии".

Кроме карты Птолемея нашим главным источником по расселению кельтских племен в Британии железного века являются данные археологии по кельтской фортификации и история римского завоевания, которую мы можем проследить по записям того времени, оставленным самими римлянами. Укрепления классифицируются на две главные категории: первая - большие укрепления на вершинах холмов кельтского железного века; вторая - крепости белгского типа поздней модели, но иногда современные укреплениям первого типа. Из них первые и, в общем, самые ранние в Британии - большие оппидумы или племенные "города на вершинах холмов", постоянно подвергавшиеся яростным нападениям, но, как считается, первоначально предназначенные не для постоянного проживания в них, а использовавшиеся в качестве центра защиты и места сбора распыленного окружающего населения во время национальной опасности.

Карта расселения кельтских племен в Британии в I веке н.э.

Кельтские племена Южной Британии на протяжении римского периода были организованы в ряд давно созданных королевств, сила которых увеличивалась главным образом по мере продвижения в глубь страны. Упоминавшиеся выше корновии занимали территорию современных Чешира и Шропшира. Их племенной столицей в римские времена был Viroconium Comoviorum, теперь известный под названием Роксетер. Этот центр ранее, бесспорно, находился в большом форте на холме Рекин, на три с половиной мили восточнее, выполнявшем функции большой наблюдательной башни, часового уэльсских болот. Птолемей также включал в их границы Deva, легендарный замок Честер; королевство корновиев граничило с коританами Линкольншира и Лестершира на востоке, крупным племенем бригантов на северо-востоке, деканглами на северо-западе, ордовиками на западе и добуннами на юге.

Бриганты занимали долины Пеннинских гор и Северо-Запад Англии до территории паризиев на востоке современного Йоркшира и до территории корновиев на юге и, возможно, доходили до Юго-Западной Шотландии. Они были воинственным народом и, по словам Тацита, самым крупным племенем в Британии. Их племенная столица, Стенвик, в Северном Райдинге (Йоркшир), располагалась на площади в 850 акров, окруженной валом и рвом, и его обширность и диффузный характер сравнимы с ранними кельтскими племенными центрами Галлии, а также с Круаханом, столицей королевы Медб в древнем Коннахте.

На восток от бригантов обитали паризии, со своим оппидумом Petuaria. Они пришли с равнин Северо-Восточной Галлии, возможно, в III-II веках до н. э. К столь поздним группам переселенцев из Галлии относятся также важные королевства иценов в Норфолке и Саффолке, триновантов в Эссексе и другие. Эти племена управлялись королями и аристократическими военными родами. В центре их территорий находились сильные и большие цитадели, построенные на холмах, а сами эти племена не были лишены определенных претензий на благосостояние и культурность. Думнонии были богаты минералами; белги-добунны, ицены и некоторые другие чеканили свою монету. Из королевств Южной Британии самым культурно развитым было племя кантиев, благодаря своему благоприятному расположению ведшее оживленную торговлю с континентом. Птолемей говорит об их оппидумах Londinium (Лондон) и Rutupiae (Рочестер).

Полуостровом, на котором ирландское влияние достигло наивысшей силы, был Дивед. В самом деле, по всей видимости, население Диведа, а также, возможно, полуострова Ллейн в Карнарвоншире, было двуязычным, и, конечно, правящий класс в Диведе говорил на ирландском языке7. Полуостров Карнарвоншира, а также Англси и Западный Мерионет были заселены ирландцами приблизительно в то же время, что и Дивед (VI век до н.э.), и на всей этой территории население говорило на ирландском языке.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Древнейшим названием, которое классические авторы обычно использовали для обозначения Британских островов, является "Претанские острова". Именно под этим именем они появляются у Пифея в конце IV века до н. э. и у позднейших писателей - Полибия, Страбона, Авиена. Это название кельтское и бриттское по своей форме - Р-кельтское - возможно, галльское.
Древнейшая форма продолжила свое существование в валлийских текстах, относясь ко всему острову, Prydain из Pritani. В римский период население римской провинции называло себя Brittones, вероятно, от искаженного Pritani. вернуться к тексту

2 До нас не дошло письменных материалов, рассказывающих о захвате Британских островов кельтскими племенами, но мы можем составить некоторое представление об этом периоде и о распределении этих племен по данным их языков, археологическим раскопкам и произведениям греческих и римских авторов. вернуться к тексту

3 Культура колоколовидных кубков - археологическая культура эпохи энеолита (3-й — начало 2-го тысячелетия до н. э.), широко распространенная на территории Южной и Центральной Европы, а также Великобритании. Названа по характерной форме сосудов в виде перевернутого колокола. Известна в основном по погребениям: в гротах (на Юге), каменных ящиках, простых ямах, иногда в курганах; обряд — главным образом трупоположение, реже — трупосожжение. Инвентарь: глиняные сосуды, медные кинжалы, наконечники стрел из кремня и обсидиана, каменные, костяные и янтарные пуговицы и др. Вопрос о происхождении культуры колоколовидных кубков остаётся спорным. Большинство учёных считает местом её возникновения Пиренейский полуостров, есть и другие точки зрения, связывающие её происхождение со всем Западным Средиземноморьем, Северной Африкой, Восточным Средиземноморьем. вернуться к тексту

4 Весь археологический материал Уэссекской культуры почерпнут из богатых гробниц, прежде всего из кургана Силбери-хилл, высотой 39 метров, как бы состоящего из вереницы земляных платформ. вернуться к тексту

5 Культура шнуровой керамики (боевых топоров) - группа археологических культур позднего энеолита и бронзового века Средней и Восточной Европы, неолита Северной Европы. Общими признаками их является наличие керамики, орнаментированной отпечатками шнура или подражающими шнуру насечками, а также каменных полированных сверлёных боевых топоров, откуда другое название этой культуры. вернуться к тексту

6 Приблизительно две дюжины каменных надписей, равномерно распределенных на территории между Северными островами и рекой Тей, сохранили пиктские имена собственные; почти все они написаны поздней формой раннего кельтского алфавита огам. Не считая собственных имен, эти надписи не поддаются интерпретации. По данным ономастики и немногих дошедших до нас пиктских слов, можно заключить, что кельтский элемент в пиктском языке был ближе бриттскому, чем гойдельскому, и ближе галльскому, чем валлийскому. вернуться к тексту

7 Огамические надписи, характерные для Ирландии, здесь представлены многочисленней, чем где-либо еще в Уэльсе. Их количество предполагает сильную местную ирландскую аристократию, которая распространила свое влияние и на соседние земли Кармартеншира, графства с наибольшим после Диведа числом огамических надписей. В этом районе четырьмя каменными надписями запечатлен уникальный род, состоявший из трех поколений. Камень на погосте в Лландейло упоминает латинскими и огамическими буквами некоего Ангаделла, сына Кавета. Другой надгробный камень на том же погосте с надписью на латыни поставлен в память Коймагна, сына Кавета; другой в Маенхлохоге служит надгробием Куркагна, сына Андагелла. вернуться к тексту

Источники:
Ян Филип "Кельтская цивилизация и ее наследие"
М.Диллон, Н.К.Чедвик "Кельтские королевства"
Т.Пауэлл "Кельты. Воины и Маги"

 
Обновления
Популярное
Ваше мнение

Как вы попали на сайт?

RSS 2.0