Боевые Традиции Кельтов. Галльские войны, вооружение, фортификация
Главная
Племена
Вооружение
Фортификация
Экспансия
Оборона
Наследие
Галерея
Контакты
Ссылки
Поиск
Карта сайта
Кельтские амулеты - кельтские кресты и другие амулеты и талисманы кельтов.

Вторжение кельтских племен в Этрурию

Предположительное начало кельтских миграций падает на первую четверть V в. до н. э. Тит Ливий относит начало проникновения кельтов в Северную Италию ко времени около 600 г. до н. э. Такую раннюю дату пытались объяснить различными способами, каждый из которых малоубедителен. 

V век до н. э. является временем процветания этрусской сухопутной торговли, и археологический материал не дает никаких свидетельств о проникновении в Северную Италию крупных вооруженных отрядов. Единственный район Италии, где можно предполагать для этого времени присутствие кельтского населения, - территория между Лаго Маджоре и современным Бергамо, соответствующая культуре Голасекка, связи которой с заальпийской областью особенно тесны. И все же, хотя и значительно позже, именно Этрурия стала первой целью набегов кельтских воинов. Ее богатства были достаточно хорошо известны кельтам.

Причины своеобразного нарушения равновесия в кельтской среде, повлекшие за собой обширные миграции племен, большая часть исследователей видят в быстро достигаемой перенаселенности отдельных районов. Значительную роль в этом процессе могли сыграть и возросшие социальные противоречия внутри кельтского общества. Кроме того этим племенам могли быть известны традиции, подобные "священной весне", однако наряду с ними имели место более или менее дальние завоевательные походы, переселения целых народов (подобные исходу гельветов накануне галльских войн Цезаря), а также ежесезонные перекочевки скота, иногда на довольно большие расстояния.

Инсубры

В конце V века через альпийские перевалы, по которым ранее шли южные товары в кельтские поселения, двинулись вооруженные отряды кельтов, жаждущие добычи и богатства, и вторглись в северную Италию. Первым племенем, которое прибыло в долину реки По, были инсубры. Они разрушили крупный этрусский город Мельпум и заняли миланскую область, основав свое главное поселение Медиолан (современный Милан).

Бойи, лингоны, кеноманы

За инсубрами последовали племена бойев, лингонов, кеноманов и другие. В первую очередь они направлялись в долину реки По, где располагались цветущие центры североитальянской этрусской сферы, влияние которой в V веке особенно сильно ощущалось в районе Болоньи (так наз. чертозский период, Чертоза у Болоньи). По-видимому, особенно много кельтов направлялось из восточной Франции, южной Германии и части Швейцарии. Трудно предположить, что они шли целыми племенами, скорее всего, двигались лишь части племен, преимущественно группы недовольных, без страха пускающихся в авантюры.

Основная масса кельтских племен осела по реке По, кеноманы в северо-восточной части, бойи в болонской области, лингоны на юг от нижнего течения По до самых Апеннин.

Беловез и Сеговез

В более поздних источниках говорится об этом движении, как о военной авантюре племянников короля битуригов Амбигата, один из которых, Белловес, направился в итальянские области. Римский историк Тит Ливий так объясняет решение кельтского вождя Амбигата послать своих племянников Белловеза и Сеговеза на поиски новых земель: перенаселенность и неспокойствие людей. Тит Ливий указывает два пути кельтских отрядов - на восток, в направлении Герцинского леса, и в сторону Италии.

Сеноны

Последним из прибывших племен были сеноны, которые проникли еще дальше, к адриатическому побережью в Умбрию между Римини и устьем Эзино севернее от Анконы; там они обосновались, заняв полосу территории около 60 км в глубину и 100 км протяженности между современными городами Пецаро и Мацерата. Этот район имел немалое значение, ибо контролировал проходы в долину Тибра, а также позволял постоянно угрожать городам Апулии и Кампании. В течение некоторого периода эта область носила их имя (Ager gallicus, галльское поле).

Богатые центры с доступной добычей манили эти вооруженные полчища и потому позже они хлынули дальше на юг к самому Риму, в Апулию и к берегам Сицилии.

 
Тит Ливий "История Рима от основания города" фрагмент »
Обновления
Популярное
Ваше мнение

Как вы попали на сайт?

RSS 2.0