Боевые Традиции Кельтов. Галльские войны, вооружение, фортификация
Главная
Племена
Вооружение
Фортификация
Экспансия
Оборона
Наследие
Галерея
Контакты
Ссылки
Поиск
Карта сайта
Кельтские амулеты - кельтские кресты и другие амулеты и талисманы кельтов.

Разрушение Дельфийского святилища

В 279 г. кельтские отряды под началом Болгия вторглись Македонию. Воевавшие между собой наследники Александра Македонского не смогли оказать им достойного сопротивления. Кельты разгромили армию Птолемея Керавна, только что провозглашенного царем Македонии. Царь Птоломей Керавн погиб в бою, а македонцы укрылись в горах.

Впоследствии Антигон Гонат, сын Демертия, двинулся на Македонию, разбил кельтов и захватил трон.

В 279 г. до н. э. кельтское войско под предводительством Бренна и Акихория (152 тыс. пехотинцев и 20 тыс. всадников) вторглись во Фракию и через Фессалию в Грецию. Отряды Бренна захватили большую часть Северной Греции и прорвались в Центральную Грецию. В Фермопилах Бренн натолкнулся на ожесточенное сопротивление афинского войска.

Основные кельтские силы обошли Парнас и направились к Дельфийскому святилищу. Страбон рассказывает, что в походе на Дельфы участвовали также тектосаги. В их представлении Дельфы владели самыми большими сокровищами в мире. Бренн любил пошутить: "Нужно, чтобы слишком богатые Боги были щедрыми по отношению к людям". Кельты разграбили святилище и захватили богатую добычу, но при возвращении удача оставила их. По мнению античных авторов, сам Аполлон встал на защиту своего храма, оскорбленный тем, что кельты ограбили его святилище в Дельфах: появились якобы призраки древних героев, внезапно ударил мороз, кельтов охватил панических страх.

У подступов к святилищу объединенные силы этолийцев, беотян и фокидян атаковали кельтов, нагруженных золотом и отяжелевших от вина. К тому же они лишились поддержки своей кавалерии, которая была застигнута врасплох горным ураганом и заблудилась в этой дикой местности, ощетинившейся камнями, разодранной оврагами, где скалы казались демонами, а эхо усиливало и искажало малейший шум.

Кельты испугались, решив, что против них сражаются не только люди, но и Боги, и что сбылось их единственное опасение: небо собирается обрушиться на них. Кельтские войска были побеждены*. Вождь кельтов Бренн погиб, античные источники утверждают, что он покончил с собой, как замечает греческий историк Павсаний, "от стыда, что он был виновником всех их злоключений в Элладе, сознательно напившись крепкого вина, испустил дух" (в Гераклее).

После этого часть кельтов переправилась в Малую Азию, а часть отправилась на север. Часть воинов Бренна во главе с вождем Батанатом поселилась в междуречье Савы и Моравы. Это племя получило название скордисков. Главным поселением скордисков стал Сигидун (современный Белград).

Другая часть отрядов Бренна обосновалась в Боснии и Фракии.

Часть кельтов, отколовшихся от отрядов Бренна, основала свою державу со столицей в Тиле в 279 г. до н. э. В 218 г. до н. э. Тила прекратила свое существование. Ее население постепенно смешалось с фракийскими племенами, и роль Тилы во фракийских землях была незначительной. Местоположение Тилы не определено: ее помещают или у подножия Родопских гор, на Средней Марине, или у г. Ямбола, где существовало поселение Кабиле.

Нескольким отрядам кельтов удалось пробиться в через Грецию в Малую Азию (теперь Турция), где они основали быстро эллинизировавшееся Галатское царство. Некоторые отряды кельтов достигли Дакии, Силезии и Украины.

ПРИМЕЧАНИЯ:

* В память об этой победе в Греции учреждается праздник Сотерии. Назад к тексту

Источники:
Ю.К.Колосовская "Кельты, иллирийский и фракийские племена на Дунае в V-I вв." "История Европы" т.1.
Н.С. Широкова "Древние кельты"
Ян Филипп "Кельтская цивилизация и её наследие"

 
Павсаний "Описание Эллады". Фрагмент »
Обновления
Популярное
Ваше мнение

Как вы попали на сайт?

RSS 2.0