Боевые Традиции Кельтов. Галльские войны, вооружение, фортификация
Главная
Племена
Вооружение
Фортификация
Экспансия
Оборона
Наследие
Галерея
Контакты
Ссылки
Поиск
Карта сайта
Кельтские амулеты - кельтские кресты и другие амулеты и талисманы кельтов.

Белги (Belgae)

Белги (Belgae)
Кельтские племена в Северной Галлии и на побережье Британии. Белги Галлии расселялись между реками Сена, Марна и Рейн и Северным морем. Стали известны римлянам во время походов Юлия Цезаря. Греческий историк Страбон насчитывал 15 племён белгов. Важнейшие из них - белловаки, суессионы, ремы, атребаты, морины, нервии, адуатуки, эбуроны, треверы, амбианы, менапии и ряд других. Они оказали римлянам упорное сопротивление, но были покорены в 57-46 гг. до н.э. При императоре Августе (в 16 г. до н.э.) была создана римская провинция Белгика. Романизированное население Белгики во 2-3 вв. н.э. переживало экономический и культурный расцвет. Белги, пережившие смуту начавшегося Великого переселения народов и сохранившие своё культурное и языковое своеобразие, в 5 в. были завоёваны франками.

Белги на территорию Британии пришли в 1 веке до н.э., проводили весьма энергичную экспансию. Старые племенные "королевства" юга покорялись белгским дружинам, и в них возникали новые династии. Поэтому в столетие перед римским завоеванием сложно сказать точно, какое из южных племен было недавним пришельцем, а какое просто подчинялось белгским вождям. Из самих белгов наиболее сильным долгое время было племя катувеллаунов к северу от Темзы.

В Британию белги принесли гончарный круг и искусство чеканки. Страбон писал, что продуктами экспорта белгов в то время были зерно, скот, золото, серебро, кожа и охотничьи собаки. Британские белги были покорены римлянами в сер. I в. н. э.
 
« Батавы (Batavi)   Белловаки (Bellovaci) »
Обновления
Популярное
Ваше мнение

Как вы попали на сайт?

RSS 2.0